Количество обращений от судебных и следственных органов и назначений судебно-экономических, оценочных и бухгалтерских экспертиз за последние 10 лет увеличилось в 5 раз по опыту нашей компании. При этом судебно-экспертная практика последних лет свидетельствует о том, что потребности судебно-следственных органов в судебно-экономических экспертизах, в рамках которых решаются вопросы экономической оценки стоимости объектов, возрастают значительно большими темпами, чем потребность в производстве судебно-бухгалтерских и финансово-экономических экспертиз. Исследования и анализ стоимостных характеристик имущества востребованы, прежде всего, при расследовании и рассмотрении в судах уголовных и административных дел по признакам преступлений в сфере экономической деятельности.

К экономическим преступлениям относятся:

Указанные составы преступлений включены в главу 22 «Преступления в сфере экономической деятельности» УК РФ.

В гражданском и арбитражном процессах специальные знания эксперта-экономиста в области экономической оценки стоимости востребованы при судебном рассмотрении исков о применении последствий недействительных и ничтожных сделок, признании сделки недействительной (ст.ст.166-170 ГК РФ), споров о правах и законных интересах лиц, осуществляющих предпринимательскую или иную экономическую деятельность. Определение рыночной стоимости объектов учета может быть как самостоятельной экспертной задачей, так и промежуточным этапом исследования, что имеет место, в частности, при производстве экспертиз по уголовным делам, связанным с преднамеренным (ст.196 УК РФ) или фиктивным (ст.197 УК РФ) банкротством.

Круг задач, разрешаемых экспертами Центра экспертизы Профит, имеет основной своей целью оказать помощь следственным и судебным органам в выявлении фактов и обстоятельств искажения экономической информации, а также дать экономическую характеристику тому или иному факту (событию) финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта.